尤健健的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
尤健健 
预约咨询
资格证号:00200903320200000848
执业证号:02000132020080002015007420
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 无锡
关注我: 新浪微博
微信
尤健健的名片
轻松存手机
医疗指南
当前高密度的保险公司陆续买下自己的入市第一单
2012-02-14 来源: 沃保网 浏览: 2558

无锡儿童保险随着中国人寿、中国再保集团、泰康人寿、华泰财险、太平人寿、太平洋保险、新华人寿和平安保险等八家保险公司在本周连续三天将保险资金直接下单国内股市,市场上可谓掀起了一片“掌声”。但就在八家下单后的3月10日,股市似乎跟这些新入资金开了一个不大不小的玩笑,股指非但没有如大家所愿的上涨,相反当天以沪指下跌30.56点,跌幅超过2%的局面给了保险资金积极入市当头一棒。

    市场于是有人认为,保险资金入市的利好又将落入股指下跌的漩涡之中。记者认为,正确认识保险资金入市与股指波动的关系,对于保持一种良好看待股市的心态尤其重要。

    10日的股市下挫从盘面看,是中国联通、中石化、宝钢等蓝筹指标股的急挫对股指产生了十分消极的影响,从而将沪指再次打入1300点以下的“冷宫”。但就保险资金入市是为中长期投资而言,短期股指或股价的上浮下跌并不会影响这些主力资金的流向。从已有的消息看,保险资金选择个股的标准是绩优、蓝筹、投资潜力大、流动性强。

    客观来看,保险资金入市的节奏之快事实上远远超过人们的预期,从去年底的相关保险资金法规与细则的出台到申请独立席位及下单,不过短短几个月时间,以致市场人士较多的认为这是为配合政策救市所作的“秀”。从保险资金的“5%可以入市”的比例来看,依照2004年12月公布的11854亿元计算,可以进入股票市场的合规资金上限约六百亿元。相对于沪深A股11000亿元的流通市值而言,仅是杯水车薪。

    很明显,当前高密度的保险公司陆续买下自己的入市第一单,更多的是在以保险资金入市这面大旗来鼓舞人心,恢复人们对股市的信心。如果保险资金入市买单只是为了给世人一个姿态,那么股市的投资者并非“傻瓜”。10日股指的大幅下挫,其实也是股市在给保险资金入市展示一种姿态,这种姿态就是,在当前市场游戏规则并不健全完善的情况下,股市并不会由于任何一点利好的诱惑而盲目冲动。

    从另一方面来看,保险资金入市也并非盲目随从政策救市,抛开作“秀”的下单新闻发布而言,下单多少、今后如何投向、投向哪家上市公司股票,均不是市场人士所能一目了然的。从投资的需要而言,保险资金与散户或机构投资者一样,均是为了获利而来,市场有利,保险资金就会追加入市,相反,保险资金会因为技术条件、大量研究者的参与而撤得比散户更快。因此,在去年保险公司通过基金投资证券仍亏损,A股市场并没有显现出曙光的情况下,任何一家保险公司都不敢“一把赌输赢”。可以预计,保险资金买入A股的金额会很有限,并且将是一个如市场所言的“循序渐进”的过程。

    从积极的方面考虑,保险资金直接入市,在一定程度上补充了一级市场的资金缺口,同时也为保险增加了投资的机会与手段。从长远看,股市又多了一个生生不息的资金来源,虽然目前能够进入的资金可能十分有限。

    此举在政策层面上对股市无疑是重大利好,而且表明中国股市朝着健康发展的决心,毕竟包括保险资金及社保资金等救命钱,是政府或任何人所不能看到其“人间蒸发”的。

    从这个意义上讲,中国证券市场的制度性改革已经越来越近,众多以前制约股市健康发展的制度安排都会有一个逐步解决的时间表本站友情链接站点:太原平安保险

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

267322个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

267322个用户完善保障计划