宋丹萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
宋丹萍 五级收展员
预约咨询
执业证号:02000132020080002017028084
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 无锡
关注我:
微信
宋丹萍的名片
轻松存手机
医疗指南
买保险这个细节没做对,直接被拒赔!
2021-03-05 来源: 沃保网 浏览: 3

  消费者购买保险产品的原因不外乎两点,获得安全感和得到理赔。不过,一些消费者在购买保险产品之后,保险合同看一眼封面就被拿去压了箱底,直到出现问题才想到保险!而被忽视的“健康告知”环节,往往是这些人被拒赔的原因。

买保险这个细节没做对,直接被拒赔!

  被亲戚朋友劝买保险,健康告知全填“否”

  “买保险时我还问过,但是亲戚朋友明确表示不用在意,直接填“否”,就行了。”

  但其实这个是致命的错误,现实中非常多人因为未如实做健康告知而被拒赔,甚至被扣上“骗保”的帽子。

  已经购买了保险,但未重视健康告知

  当然,也有一些消费者身体存在不良状况且在填写健康告知时,但并没有将身体疾病如实告知保险公司。

  之所以会出现这样的情况,主要是因为消费者对视健康告知不够重视,而这很可能导致保险公司做出拒赔的决定,即便已经成功购买了保险产品也不例外。

  当然,保险产品其实是十分复杂的,因此被拒赔的原因不只有上文提到的,下面小沃总结几点被拒赔概率非常高的方面,买保险时不妨稍作参考。

  不在保障范围内,不赔!

  买了保险,但出险后无法理赔,很重要的一个原因就是没有搞清楚保险责任,不在保障范围内的疾病,当然不会理赔!

  就像买意外险后,生了重疾,意外险当然是不会理赔的;或者买了重疾险出现意外也是同理。

  所以,买保险时找到正规的渠道,咨询专业的人士是一方面,但另一方面,也需要自己搞懂保险合同,明确保障内容,合理的利用保险。

  除外责任,不赔!

  除外责任就是我们常说的责任免除,是指保单列明的不负赔偿责任的范围,基本责任除外一般包括(但不限于)如下两部分:

  一是保险公司承担不起的大风险,比如核辐射、战乱等;

  二是违法的犯罪行为,比如故意犯罪、故意伤害、酒驾等。

  具体险种不同,免除条款也不相同,在投保时要特殊注意仔细阅读,如果找不到除外责任在保险合同中的位置,建议咨询保险规划师。

  等待期内出险,不赔!

  不可否认,生活中很多人对保险引起重视都是在生病了之后,但是生病后保险公司会根据具体情况决定是否承保。

  保险公司为了防范这种明知生病却故意投保的骗保行为,所以设计了保险的等待期,一般来说,如果等待期内出险,是没有办法获得赔偿的。

  一般来说,各家公司的等待期长短不一样,对等待期出险的处理方式也不一样,所以在买保险的时候,了解清楚险种的责任范围生效时间,就尤其重要了。

  我们都知道身体健康时,能够选择的保险更多;而一旦身体有特殊状况,主动权就会减少。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190773个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190773个用户完善保障计划